Resistencia a la Insulina

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Escrito por: La redacción de Top Doctors
Creado: 2024-06-21

¿Qué es la Resistencia a la Insulina?

La Resistencia a la Insulina por las células musculares, grasas y hepáticas, significa que no responden correctamente a la presencia de Insulina y, en consecuencia, disminuye su capacidad para absorber la glucosa de la sangre.

Resistencia a la Insulina

La Insulina es una hormona producida por el páncreas. Se libera al torrente sanguíneo cuando los niveles de glucosa en la sangre aumentan después de comer, ya que ayuda a las células del cuerpo a absorber la glucosa de la sangre y reduce su producción por el hígado, evitando así los altos niveles de azúcar en la sangre.

Pronóstico de la enfermedad

Por lo general, la Resistencia a la Insulina hace que el cuerpo produzca más Insulina para compensar, una condición conocida como Hiperinsulinemia.

Además, puede ser un desencadenante para el desarrollo de Diabetes Tipo 2, Prediabetes y Diabetes Gestacional.

También puede favorecer la aparición de enfermedades como el Sobrepeso, los triglicéridos altos o la Presión Arterial elevada.

Síntomas de Resistencia a la Insulina

Al comienzo de su desarrollo, la Resistencia a la Insulina generalmente no da síntomas; esto último ocurre más tarde, como consecuencia de los altos niveles de glucosa en sangre.

Los síntomas incluyen:

  • Hambre extrema o incluso hambre después de comer
  • Hormigueo en las manos y pies
  • Cansancio
  • Infecciones recurrentes
  • Dificultad para concentrarse
  • Hipertensión Arterial
  • Niveles altos de Colesterol
  • Aumento de peso, especialmente en el abdomen

Diagnóstico de Resistencia a la Insulina

La Resistencia a la Insulina se puede diagnosticar al verificar los niveles en la sangre.

Sin embargo, los médicos rara vez realizan pruebas específicas de Resistencia a la Insulina, ya que algunas de las más efectivas, como la Pinza Euglucémica, son demasiado caras y complejas para realizarlas en el consultorio.

Con mayor frecuencia, el diagnóstico se realiza con análisis de sangre para detectar Prediabetes, ya que ésta, rara vez se hace cargo sin Resistencia a la Insulina.

¿Cuáles son las causas de la Resistencia a la Insulina?

Las causas de la Resistencia a la Insulina no se conocen completamente, pero se han identificado numerosos factores de riesgo que pueden contribuir a su desarrollo:

  • Sobrepeso u Obesidad
  • Mala actividad física
  • Una dieta alta en calorías rica en azúcar y/o carbohidratos
  • Estrés crónico
  • Uso a largo plazo de esteroides en dosis altas
  • Algunas otras condiciones, como el síndrome de Ovario Poliquistico y la Enfermedad de Cushing

Tratamientos de Resistencia a la Insulina

Hay muchas formas de reducir los efectos de la Resistencia a la Insulina y, en algunos casos, eliminarla.

Estos métodos se centran en la pérdida de peso y el aumento de la actividad física.

Los cambios efectivos en el estilo de vida pueden incluir:

  • Adopte una dieta baja en carbohidratos, baja en calorías o Cetogénica
  • Camina 30 minutos al día
  • Aumentar los niveles de ejercicio semanales
  • Someterse a una cirugía para reducir el peso

¿A qué especialista consultar?

Los médicos especializados en Endocrinología son capaces de diagnosticar y tratar la Resistencia a la Insulina y la Prediabetes.