¿Qué es la Endoscopía Bariátrica?
La Endoscopía Bariátrica es un conjunto de técnicas quirúrgicas que pueden emplearse para tratar la Obesidad Mórbida, es decir, aquellos pacientes que tienen un Índice de Masa Corporal superior a 35. Se utiliza cuando otros métodos no han dado resultados, sobre todo en caso de dietas.
No obstante, se empleará la Cirugía Bariátrica y se complementará de dietas y una educación en el paciente, para que aprenda a llevar hábitos de vida y alimentación saludables.
Técnicas de Endoscopía Bariátrica
Dentro de las técnicas restrictivas están aquellos procedimientos que disminuyen el volumen de la cavidad gástrica y que conllevan pérdida de peso al reducir la capacidad gástrica y limitar la ingesta de alimentos. Dentro de estas técnicas se incluyen:
- Gastroplastía Vertical en Banda GVB: lo que hace es crear una reserva gástrica pequeña en la parte superior del estómago, sobre la curvatura menor, creando una ventana gástrica. Posteriormente se excluye el resto del estómago con la aplicación de 4 líneas de grapas de dicha ventana, o bien seccionando el estómago con una engrapadora lineal cortante
- Banda Gástrica Ajustable: en esta técnica se coloca una banda alrededor de la unión esófago-gástrica. Está especialmente creada para que quede un reservorio gástrico pequeño de unos 25 cm., con una salida que puede regularse con la insuflación de la parte interna de la banda, ajustándola a las necesidades del paciente
- Manga Gástrica o Gastrectomía Vertical: se hace desde 6 a 8 cm. del píloro hasta el ángulo de His con continuos disparos de sutura mecánica lineal, específica para la pared gástrica. La parte resecada del estómago se extrae
- Gastroplastia Vertical Anillada: se crea un pequeño reservorio gástrico con unas grapas que separan el reservorio del fundus remanente y una banda o anillo protésico, lo que lo conecta al resto del tubo digestivo
- Balón Intragástrico o Gástrico: consiste en un globo hecho de silicona con capacidad de 400-900cc. Su finalidad es ocupar parte del estómago, creando sensación de saciedad y disminución del apetito en el paciente. Se inserta en el estómago a través de una Endoscopía
- Plicatura Gástrica: consiste en reducir el tamaño del estómago con un pliegue hecho con grapas. Es una técnica menos invasiva, ya que no es necesario realizar cortes en el estómago
¿Por qué se realiza?
Se emplea esta cirugía cuando otros tratamientos basados en dietas han resultado fallidos. Así se consigue reducir el apetito del paciente y la cantidad de alimentos ingeridos, al hacer más pequeño el volumen del estómago. Se recomendará en pacientes que tengan:
- Entre 18 y 60 años
- Obesidad Mórbida durante más de 5 años
- Reflujo Gastroesofágico
- Enfermedades Cardíacas
- Diabetes Tipo 2
- Accidentes Cerebrovasculares
- Apnea Obstructiva del Sueño
¿En qué consiste?
Básicamente, consiste en disminuir el aporte energético y la formación de la grasa del cuerpo con dos principios básicos: reducir los alimentos ingeridos y modificar su absorción. De esta manera, la ingesta de calorías será la adecuada para reducir el peso sin afectar al metabolismo.
Preparación para la Endoscopía Bariátrica
Antes de cualquier cirugía bariátrica es importante que el paciente se someta a una revisión integral para valorar el estado de salud del paciente. En ella se incluirá una valoración psicológica y psiquiátrica. También se formará al paciente para que aprenda y esté conforme con realizar los cambios pertinentes y que estos sean sanos.
Cuidados tras la intervención
Es importante que el paciente siga al pie de la letra las indicaciones del especialista para evitar ciertas complicaciones que pueden darse. Las intervenciones de Cirugía Bariátrica son importantes e invasivas, por lo que un buen posoperatorio es esencial.
¿A qué especialista acudir?
Los especialistas en Cirugía General son los indicados en llevar a cabo esta Endoscopía Bariátrica.