¿Qué es la Dieta Hipocalórica?
La Dieta Hipocalórica se caracteriza por ser una dieta o régimen dietético bajo en calorías. Es decir, consiste en aplicar una restricción calórica diaria o reducir la ingesta de alimento que aportan calorías.
Incluye los requerimientos nutricionales indispensables para el buen funcionamiento del organismo, pero en su justa medida, adaptados a su edad, peso, altura, estilo de vida e historial médico.
¿Por qué se realiza?
Es la Dieta Hipocalórica más adecuada para combatir el Sobrepeso y la Obesidad y por lo tanto, es una dieta para adelgazar que resulta también necesaria en el control de algunas enfermedades como la Diabetes, el Colesterol o la Hipertensión Arterial.
¿En qué consiste?
La Dieta Hipocalórica controla y elimina de la dieta aquellos alimentos que engordan y no aportan interés nutricional (como los azúcares y las grasas), diseñando un plan alimenticio en la proporción y cantidad adecuadas al perfil del paciente.
En esta dieta, normalmente se realizan cinco ingestas diarias, pero con cantidades inferiores a las acostumbradas. Por otro lado, se evitan ciertas maneras de cocinar (especialmente los fritos, a favor del hervido o la plancha), se favorece el consumo de dos litros de agua diarios como mínimo, y se promueve el ejercicio físico.
Después de terminar una Dieta Hipocalórica es importante no volver a los malos hábitos alimentarios que originaron la subida de peso.
¿Con qué especialista acudir?
Antes de realizar la Dieta Hipocalórica es importante contactar con un especialista en Nutrición y Dietética.