Trastornos Alimenticios, una enfermedad y no un tema de moda

Trastornos Alimenticios, una enfermedad y no un tema de moda

Editado por: TOP DOCTORS® el 04/04/2023

Los Trastornos Alimenticios han sido un tema delicado de abordar en los últimos años y en ocasiones, la poca información que se tiene sobre este problema, dificulta encontrar soluciones, te invitamos a que conozcas todo acerca de esta situación

 

 

Los Trastornos de la Alimentación son enfermedades graves que requieren de la participación de varios especialistas con un conocimiento amplio, de manera prolongada y previendo recaídas.

 

Las consecuencias de este problema no quedan solamente en el ámbito de la salud, también recae en otros factores, ya que esto implica altos costos económicos, afectivos, familiares y sociales. Los adolescentes son los más afectados con este Trastorno y en especial la población femenina; diversos factores son los que influyen para generar Trastornos Alimentarios: sociales, familiares, culturales y económicos.

 

La Baja Autoestima, las dificultades en las relaciones personales, la Ansiedad por ser aceptados, y diferentes fobias o aversiones, contribuyen a producir los Trastornos de Alimentación.

 

Estos Trastornos también se producen al sumarse factores genéticos como los son:

 

 

De igual forma, hay factores personales:

 

  • Perfeccionismo
  • Alta autocrítica
  • Impulsividad

 

Y, por último, están los factores ambientales con diferentes situaciones:

 

  • Familiar
  • Académica
  • Laboral
  • De pareja

 

La presión que ejerce la publicidad y la sociedad de consumo, con sus demandas permanentes de ser más atractivo(a) y ser idealmente perfecto(a) produce en los jóvenes (y también en adultos) un estado de inconformidad consigo mismos y con el mundo en el que interactúan.

 

Tipos de Trastornos Alimenticios

 

En este problema, existen dos Trastornos ya muy conocidos actualmente, pero que, aún en estos tiempos se suelen confundir uno con otro.

 

  • Anorexia

Se caracteriza principalmente por la disminución del consumo de alimentos tanto en cantidad como en variedad con la consecuente pérdida de peso. En algunas ocasiones puede presentarse acciones de purga, como el uso de laxantes, diuréticos, Vómito, Enemas, etc.

 

  • Bulimia

Este Trastorno se define por la presencia de purgas y cambios drásticos de alimentación, de pasar a comer de forma muy restringida a tener atracones de comida, o sea, ingerir grandes cantidades de comida en un tiempo menor a dos horas.

 

Otro que podemos agregar a esta lista, es el Trastorno por Atracones, este se da sin ninguna conducta compensatoria, generalmente el paciente sube de peso; en personas con Obesidad, aproximadamente un 30% de los pacientes padece Trastorno por Atracones.

 

Señales para detectar un problema de Anorexia

 

Hay diversos factores que nos dicen que una persona está teniendo problemas de Anorexia:

 

  • Rechazo: se niegan a mantener el peso corporal por encima del mínimo normal para la edad y talla
  • Adopción de dietas: estas dan a la persona enferma sentimiento de poder y control
  • Dejar de comer o disminuir la cantidad de comida: restringen diferentes grupos de alimentos y así cada vez las cantidades son más pequeñas y se va perdiendo peso
  • Deseo por preparar la comida: cocinan para toda la familia, disfrazando su enfermedad o sentimientos
  • Conocimiento de los alimentos: de un momento a otro, conocen el valor nutricional de los alimentos, sus calorías, etc.
  • No prestan seriedad al comer: juegan con el plato y desmenuzan los alimentos
  • Cuentan todo: están pendientes del conteo de calorías
  • Importancia desmedida del peso: control frecuente del peso y de sus medidas
  • Inventan pretextos: gran parte del tiempo están pensando en la comida, planeando que pueden hacer para evitarla y dicen no sentir hambre
  •  Importancia exagerada de los alimentos: preocupación por la forma en que se preparan los alimentos
  • Ejercicio constante: aumentan su actividad física, deporte y están siempre activas
  • Cambio de actitud: se aíslan y su carácter se torna hostil e irritable
  • Sentimientos de rechazo: se quejan constantemente de verse gordas, distorsionan su imagen corporal e inician ejercicio compulsivo o dietas repetitivas
  • Hiperactividad: preocupación obsesiva por los estudios, incluso con mejoría del rendimiento
  • Acciones de purga: vómitos naturales o inducidos
  • Cambios menstruales: generalmente ausencia de la menstruación
  • Cambios en su salud: frío, cansancio, resequedad de la piel, caída del cabello, palidez, Estreñimiento

 

Cómo detectar la Bulimia

 

En la Bulimia, los factores son similares, aunque más drásticos:

 

  • Cambios bruscos de forma de comer: cambian frecuentemente entre comer poco y luego comer mucho, sobre todo alimentos dulces
  • Sentimientos negativos: los sentimientos de ira, cansancio, Ansiedad, soledad o aburrimiento provocan la aparición de ingesta compulsivas
  • Compensación: buscan compensar sus comportamientos con purgas con laxantes, diuréticos, Vómito, ejercicio, adelgazantes, etc.
  • Idas constantes al baño: buscan usar el baño luego de comer
  • Aislamiento: culpa y vergüenza por sus comportamientos alimentarios por lo que buscan evitar comer con otros
  • Depresión: sensación de fracaso, tristeza, Depresión, Baja Autoestima, sentimiento de desesperación y desesperanza
  • Comportamientos anormales: almacenan alimento y vómito en distintos lugares de la casa
  • Hambre desmedida: se comen la comida de otros y lo niegan al ser sorprendidos
  • Exceso de bebidas: abusan en el consumo de agua, café, leche y bebidas light
  • Negación a comer completamente: chupan y escupen la comida
  • Obsesión con su peso: verifican frecuentemente el peso, el cual usualmente es normal, aunque la persona se puede percibir a sí misma con Sobrepeso
  • Problemas de salud: Deshidratación, Diarrea, debilidad, dolores de cabeza, dolor de estómago, Anemia, Dolor de Garganta Crónico, calambres, mareos, desmayos, convulsiones
  • Erosión del esmalte dental: los dientes comienzan a presentar anomalías en su color, su fuerza, etc.
  • Cambios bruscos de peso: subidas exageradas y bajas drásticas de peso en periodos cortos y anormales

 

¿Qué hacer ante un problema de Trastorno Alimenticio?

 

Llegado al punto de conocer que se tiene un Trastorno de Alimentación, es necesario seguir un tratamiento, guiado por un equipo especializado. Usualmente la persona que padece un Trastorno Alimentario no puede salir del mismo con sólo tener fuerza de voluntad, ya que el padecimiento es sumamente complejo y muchas veces se convierte en un metafórico grito de ayuda ante sentimientos de Baja Autoestima, soledad, Depresión, enojo, etc.

 

El pedirle a la persona con problemas de alimentación que simplemente coma bien y deje de hacerse daño, puede sumir aún más en Depresión y en sentimientos de impotencia, ya que ni la persona misma sabe cómo comenzó el problema ni cómo detenerlo.

 

El manejo de esta situación requiere diferentes intervenciones:

  • Psicología
  • Nutricional
  • Psiquiatría

 

En ocasiones, según sea el caso, se requiere de la intervención de Ginecología, Endocrinología, Pediatría, Medicina Interna o Gastroenterología.

 

Obstáculos que se presentan en un Trastorno Alimenticio

 

Dentro de los obstáculos a los que se enfrentan las personas a la hora de buscar ayuda encontramos:

 

  • La persona que sufre un Trastorno no lo ve como un problema
  • La esperanza de que el problema se vaya solo
  • El problema no es tan grave como para requerir tratamiento
  • Querer mantenerlo en secreto por pena o culpa
  • Dificultad para decírselo al médico y que lo entienda
  • Miedo al tratamiento
  • Problemas financieros
  • Negación de la familia
  • Dificultades en la familia para cuidar y acompañar al paciente

 

Todos estos elementos son alertas puntuales de tener un Trastorno de la Conducta Alimentaria, en este punto, lo mejor es consultar pronto a un especialista, porque, mientras más rápida sea la intervención, mejor es el pronóstico y la recuperación será más fácil de llevar a cabo.

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