¿Son dañinos los alimentos procesados para el cuerpo?

¿Son dañinos los alimentos procesados para el cuerpo?

Top Doctors
Escrito por: La redacción de Top Doctors Fuentes: Top Doctors CO
Editado por: el 30/03/2023

De acuerdo con información de la presidenta de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, los alimentos ultraprocesados, no son enteramente responsables del aumento de peso en la población

 

 

Detalló que existe una percepción incorrecta sobre los productos procesados, ya que estos surgieron hace dos millones de años. "Surgieron cuando comenzamos a cocinar, fermentar, secar y salar los alimentos".

 

Aseguró que el balance y composición de la dieta es un factor más determinante en el peso de las personas que la composición de los alimentos procesados. En Guatemala, el nivel de Obesidad es de 21.2%, mientras que en Alemania es de 15% pese a que en ambas naciones se consume una gran cantidad de alimentos envasados. "En Italia, uno de los países más flacos del planeta, consumen alimentos de todos los orígenes", expuso.

 

En ese sentido, reiteró que se sabe que lo que impacta en la energía consumida es la composición nutrimental del alimento o bebida que se prepara, ya sea en casa, en un restaurante o en la industria; si la composición es idéntica, el impacto es el mismo.

 

Alimentos envasados y aportaciones al cuerpo

 

Los alimentos procesados son los que tienen su elaboración en la industria alimentaria, es decir, los no frescos. También hay alimentos ultraprocesados, los cuales pasan por diferentes grados de procesamiento y necesitan cargas extras de aditivos para conservarse en buen estado.

 

En este aspecto, existe una parte de alimentos procesados que son menos dañinos para el cuerpo y la salud, según información revelada por la Dra. Socolovsky:

 

  • Panes integrales 100% o de grano entero: No se trata de que sólo digan “pan integral”, sino que hay que analizar sus ingredientes
  • Legumbres en bote, disecadas o congeladas: Sólo se deben evitar las que vienen endulzadas o en salsas ya hechas, pues tienen azúcares añadidas
  • Harinas de legumbres: La harina refinada es la que debe evitarse, pero se puede intercambiar por las de legumbres o frutos secos. Sin embargo, no es recomendable ingerir muchas harinas
  • Pastas integrales o de harina de legumbre: En el caso de las pastas, las mejores son esos tipos: integrales o de harina de legumbre
  • Frutas y verduras envasadas, cortadas o congeladas: Lo mejor es comprar fruta y verdura fresca y en el caso de las procesadas, las que debemos descartar son las almibaradas
  • Pescados cortados, envasados o congelados: Lo mismo pasa con los pescados. Los frescos son la mejor opción, pero los procesados que sólo están cortados, envasados o congelados son saludables
  • Carne elaborada: Los únicos elaborados de la carne saludables son la carne picada o congelada sin aditivos
  • Frutos secos y semillas peladas: Son saludables mientras nos sean salados, fritos o azucarados
  • Yogur natural
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Queso fresco
  • Chocolate con más de 85% de cacao

 

Es importante ser conscientes de lo que consumimor, independientemente de si el alimento es fresco o procesado. Si requiere consultar a un médico, la telemedicina es la mejor opción para prevenir contagios por Coronavirus. Por eso, Top Doctors cuenta con servicio e-Consultation, en donde encontrará a los mejores Especialistas sin salir de casa.

Nutrición y Dietética