¿Sabe como llevar una alimentación saludable?
En el mundo son 672 millones de personas en la edad adulta y 134 millones de niños y niñas que viven con Obesidad, así como 40 millones menores de 5 años que tienen Sobrepeso
El 16 de octubre de todos los años se celebra el Día Mundial de la Alimentación, el cual, se conmemora desde 1979 y es promovido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Uno de los objetivos es continuar haciéndole frente al hambre en el mundo.
En este 2020, el pronunciamiento de este organismo es realizar un llamado a la solidaridad para que todas las personas puedan acceder a alimentos saludables, incluso, que puedan ser consumidos por las personas que viven en los lugares más alejados, sobre todo, en este año donde la Pandemia ha azotado a todo el mundo.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas se espera que, para 2030, 660 millones de personas en todo el mundo sufran de hambre.
El aumento del Sobrepeso y la Obesidad
La calidad de la alimentación puede desencadenar distintos problemas en la salud de las personas, en los últimos años, el Sobrepeso y la Obesidad han encendido las alertas mundiales por la gran cantidad de personas que viven con esta afección. La FAO presentó un informe que demuestra que en el mundo son 672 millones de personas en la edad adulta y 134 millones de niños y niñas que viven con Obesidad, así como 40 millones menores de 5 años que tienen Sobrepeso.
Mucho de estas cifras son a causa de que, en su mayoría, las personas han recurrido a la comida rápida como su base alimenticia, especialmente en las ciudades más pobladas del mundo, desplazando a los alimentos ricos en proteínas y vitaminas que son saludables al organismo, esencialmente, los que se pueden encontrar en las verduras o las frutas. Hoy en día, la mayoría de las personas consumen mucha harina, grasas, azúcares y sales, alimentos cuyo consumo en exceso es sumamente perjudicial para la salud de las personas.
Alimentación saludable
Algunas de las formas para mantener una alimentación saludable es empezar a buscar el consumo local, comprando frutas, verduras y vegetales para empezarlos a incluir en la dieta diaria. Lo más recomendable es asistir con un especialista en Nutrición que pueda asesorar sobre la alimentación más adecuada para cada persona según su peso, talla, Enfermedades Crónico Degenerativas que padezca y los objetivos particulares.
Sin embargo, existen recomendaciones generales que todas las personas pueden seguir para llevar una alimentación más saludable:
- Buscar alternativas a la carne animal como el garbanzo, lentejas o brotes de soja, los cuales son ricos en proteína
- Incluir otro tipo de carbohidratos no procesados como la quinoa, amaranto, trigo, centeno, avena, entre otros
- El consumo de antioxidantes es clave para una alimentación saludable, por ello, los Especialistas recomiendan que las personas coman alimentos como las fresas, kiwis y mandarinas
- Se debe tener en cuenta la disminución del consumo de aceites, sales, además de complementar la alimentación con ejercicio diario
- Limitar el consumo de productos procesados, especialmente aquellos con exceso de sodio, azúcar y grasas saturadas.
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