Migraña y alimentación

Migraña y alimentación

Editado por: TOP DOCTORS® el 05/07/2024

Las personas que tienen Migraña padecen dolores muy fuertes de cabeza con carácter incapacitante, es decir, los síntomas les impiden poder realizar cualquier actividad con normalidad

 



La Migraña es muy difícil de combatir, incluso con medicación específica para ello, y no tiene cura, pero sí se puede trabajar para evitar que aparezcan nuevos episodios de dolor. La alimentación tiene un papel muy importante para conseguirlo.

 

Causas de la Migraña

 

La Migraña puede desencadenarse por muchas causas:

 

  • Estrés
  • Factores hormonales (la menstruación)
  • Alergias alimentarias que provocan una respuesta inflamatoria del cuerpo
  • Fármacos
  • Bajadas de azúcar en sangre (Hipoglucemias)
  • Dormir poco o de manera insuficiente

 

Todos estos factores pueden ser causa de que se desencadene el dolor de cabeza, aunque el 95% de las Migrañas están relacionadas con un déficit enzimático. Se trata de la DiAmino Oxidasa (DAO), enzima que se encuentra en el intestino delgado y metaboliza (digiere) la histamina. La histamina es una sustancia que se encuentra en todos los alimentos. Por esta razón no es posible eliminarla completamente de la Dieta.

 

En una persona sana la histamina procedente de los alimentos se metaboliza en el intestino y es eliminada por la orina. Las personas con un déficit de la enzima DAO no tienen capacidad para metabolizarla correctamente y en vez de eliminarla se acumula en la sangre y los tejidos.

 

Las principales causas por las que una persona puede tener un déficit de la enzima DiAmino Oxidasa son: genética: (la causa más frecuente), consumo de medicamentos (analgésicos, antihistamínicos, antidepresivos, antihipertensivos, diuréticos, expectorantes, mucolíticos, y antibióticos entre otros), enfermedades: sobre todo enfermedades inflamatorias intestinales como el Crohn.

 

La acumulación de histamina en el organismo por un déficit DAO puede producir más síntomas a parte de la Migraña. Entre los más comunes destacan: Eczemas, Psoriasis, picores en la piel, Edemas, dolores musculares y fibromialgia, colón hirritable, Estreñimiento, hinchazón abdominal, náuseas, mareos, dolores en los huesos (especialmente en la columna vertebral), subidas y bajadas de la tensión arterial, etc.

 

Existen tests analíticos para saber si una persona tiene un déficit de la enzima DiAmino Oxidasa. Se realiza en centros médicos y hospitales.

 

¿Qué alimentos se deben evitar?

 

No existe una relación temporal directa, causa – efecto, entre el consumo de alimentos y el dolor de cabeza. Por esta razón es difícil que uno mismo relacione el consumo de ciertos alimentos con los dolores de cabeza que sufre. La Migraña aparece cuando la histamina se ha acumulado con el tiempo, no por el consumo ocasional de un alimento.

 

Las personas con un déficit DAO deben evitar los alimentos más ricos en histamin; por ejemplo, cava y champagne, el marisco, la berenjena y las espinacas. Y otros que contienen otras aminas biógenas que pueden saturar la enzima DAO y en consecuencia provocar la acumulación de histamina en el organismo. Estos alimentos principalmente son: el chocolate, el aguacate, cítricos, frutos secos y cerveza.

 

El alcohol es un inhibidor de la enzima DAO, es decir, bloquea su función. El consumo de bebidas alcohólicas de cualquier tipo puede agravar los síntomas de la Migraña.

 

Recomendaciones para evitar la Migraña

 

  • Evitar ayuno. Dejar pasar un máximo de 3 horas entre comidas
  • Dormir horas suficientes
  • Evitar bajones en la tensión arterial. Tomar alimentos que suban la tensión arterial, como el café
  • Moderar el consumo de alimentos ricos en histamina nombrados anteriormente
  • Evitar tomar fármacos que aumentan la acumulación de histamina
  • Tomar alimentos ricos en vitamina C, vitamina B2 y ácidos grasos insaturados puede ayudar a aliviar los síntomas

 

Los Dietistas – Nutricionistas pueden ayudarte a mejorar tu alimentación para prevenir que aparezcan nuevos episodios de Migraña.

 

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