Intolerancia e histaminosis alimentaria ¿Qué son y cómo se debe actuar?

Intolerancia e histaminosis alimentaria ¿Qué son y cómo se debe actuar?

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Escrito por: La redacción de Top Doctors Fuentes: Top Doctors CO
Editado por: TOP DOCTORS® el 15/01/2023

 

Se define como “la pérdida de la salud por el consumo continuado y moderado de alimentos en buen estado", por lo que quedan fuera de este concepto las reacciones tóxicas o las debidas a comidas muy copiosas

 

 

¿Qué es una Intolerancia Alimentaria?

 

El concepto intuitivamente es tan amplio como difuso, pero es imprescindible saber el mecanismo por el cual se pierde la salud y aparecen los síntomas. Conforme el paso del tiempo se ha valorado en este proceso los hitamínicos, aunque cualquiera de ellos puntualmente puede estar ocasionado por otra causa.

 

¿Qué es una histaminosis alimentaria no alérgica (HANA)? 

 

Es un exceso de histamina en los tejidos ocasionado por comer moderadamente alimentos que se comportan en el paciente como histamin-liberadores y esto no depende del alimento, sino del paciente. Todos los alimentos en mayor o menor proporción contienen histamina, pero ésta no es la causa de la enfermedad. Un mismo alimento puede ser tolerado por unas personas y no por otras independientemente del contenido de histamina.

 

¿Hay alimentos que tendrían que prohibirse de entrada en estos procesos?

 

No empíricamente alimentos porque si no hay mejoría total luego se empieza a tener que diagnosticar con dietas manipuladas y esto puede complicar inicialmente el proceso.

 

¿La dieta de los alimentos histamin-liberadores es el único tratamiento? 

 

El único tratamiento eficaz es evitar liberaciones de histamina, si esta es liberada por un alimento pues hay que retirar el alimento y si es por tres pues hay que retirar los tres alimentos porque la enfermedad crónica la ocasionan los alimentos, no obstante, hay otros factores como el estrés que son también liberadores de histamina y aunque no sean responsables de la Enfermedad Crónica, pueden entorpecer puntualmente la evolución.

 

El manejo de un enfermo afectado de histaminosis alimentaria no alérgica es muy laborioso, tanto para el médico como para el enfermo como para el laboratorio de diagnóstico. El enfermo generalmente está afectado de muchos síntomas, ha pasado por varias especialidades y ha utilizado varios remedios sintomáticos con mucho consumo de fármacos que generalmente han tenido un rendimiento limitado, por ello, la labor del médico ha de ser muy informativa y pausada porque al final del proceso el enfermo ha de realizar el sacrificio de una dieta y para eso ha de estar muy convencido.

 

Nutrición y Dietética