Fitonutrientes y Salud Humana

Fitonutrientes y Salud Humana

Editado por: el 03/04/2023

Descubre qué son los Fitonutrientes y cuál es su relación con la salud en nuestro cuerpo

Los Fitonutrientes son compuestos generados del metabolismo secundario de las plantas en respuesta a los cambios ambientales a los que ellas se enfrentan con actividades biológicas específicas que apoyan la salud humana.

 

Por otro lado, los Fitonutrientes contribuyen de manera significativa al color, el sabor y el aroma de las plantas. Los consumimos en nuestra alimentación mediante la ingesta de frutas, verduras, cereales integrales, frutos secos, legumbres, hierbas, té, cacao y café.

 

¿Para qué sirven?

 

Actualmente y luego de numerosas investigaciones desarrolladas hoy por hoy a los Fitonutrientes, se asocian a un rol multifuncional en la salud humana, como la prevención de enfermedades crónicas graves como la Diabetes, la Obesidad y la Hipertensión, junto con diferentes tipos de Cáncer o Enfermedades Degenerativas.

 

El consumo de Fitonutrientes para la especie humana es fundamental ya que juegan un rol muy importante en la prevención y manejo de patologías y síntomas en el campo de la salud familiar a que actúan como: antimicrobianos, antioxidantes, antiinflamatorios, antialérgicos, antiespasmódicos, anticancerígenos, antienvejecimiento, hepatoprotectores, hipolipidémicos, neuroprotectores, hipotensores, Diabetes, Osteoporosis, estimulantes del SNC , analgésicos, protectores contra la carcinogénesis inducida por UVB, inmunomoduladores y carminativos.

 

Tipos de Fitonutrientes

 

Los Fitonutrientes comprenden muchas sustancias químicas diferentes, incluidos carotenoides, indoles, glucosinolatos, compuestos organosulfurados, fitoesteroles, polifenoles y saponinas.

 

Se han identificado más de 10 000 fitonutrientes en plantas dietéticas. Sus concentraciones difieren mucho entre especies y cultivares, y también varían según las condiciones ambientales (luz, suelo, etc.), modos agrícolas (fertilización y riego), almacenamiento, procesamiento y usos domésticos.

 

A continuación, comparto una representación de las principales familias y estructuras químicas de los fitonutrientes que se encuentran en las plantas dietéticas.

 

 

Beneficios que ofrecen los Fitonutrientes

 

A continuación, compartiré los principales beneficios atribuidos en la salud humana por el consumo de Fitonutrientes:

 

  • Estrés y Sueño: La mayoría de los fitonutrientes presentan un efecto farmacológico ya sea en los Trastornos del Sueño o en el caso de problemas relacionados con el Estrés, encontrándose en múltiples estudios contribución a la mejoría de la calidad del sueño.

 

  • Fortalecimiento de las Defensas: los principales mecanismos de acción involucrados en esta área de la salud están relacionados principalmente con las propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias de los Fitonutrientes.

 

  • Salud Digestiva: la ingesta de diversos Fitonutrientes ha demostrado tener acción positiva en el tratamiento de muchas afecciones y síntomas digestivos benignos como Estreñimiento, náuseas y Diarrea, pero también Enfermedades Hepáticas Crónicas.

 

  • Huesos y Articulaciones: actualmente diversos productos se comercializan como tratamiento de primera línea para los trastornos benignos de los tendones y las articulaciones, pero también como tratamiento complementario para patologías crónicas más graves, como la Osteoartritis o la Artritis Reumatoide. Algunos Fitonutrientes también demuestran propiedades beneficiosas en este tipo de patologías.

 

¿Qué pacientes pueden consumirlos y cómo deben hacerlo?

 

 

Todas las personas consumimos día tras día Fitonutrientes, la dificultad radica en que la mayoría de personas suelen consumir una cantidad inferior a la recomendada o a la deseada para que tengan un efecto mucho mayor y más positivo en la salud humana, dado el bajo consumo de alimentos fuentes de estos como frutas, verduras, cereales integrales y elevado consumo de harinas procesados y alimentos industrializados.

 

Y sin lugar a dudas, la mejor manera de consumir los Fitonutrientes sobre todo con fines preventivos es a través de la comida real, a través del consumo directo de frutas, verduras, cereales integrales, té, café, entre otros.

 

Sin embargo, es importante mencionar que cuando deseamos obtener o lograr fines terapéuticos para la mejoría o evolución de una determinada condición clínica o enfermedad es probable que el consumo no sea suficiente y se convierte en una necesidad el consumirlos mediante un suplemento nutricional.

 

En este caso, recomiendo recibir previamente una valoración clínico nutricional efectuada por un Nutricionista Dietista Funcional acompañada de mediciones bioquímicas que eliminen o reduzcan el riesgo de prescribir un suplemento inadecuado o innecesario, o en la dosis y frecuencia incorrecta que lejos de otorgar beneficios complique aún más la condición, signo o síntoma que generó el motivo de consulta.

 

Referencias bibliográficas

  • Monjotin N, Amiot MJ, Fleurentin J, Morel JM, Raynal S. Clinical Evidence of the Benefits of Phytonutrients in Human Healthcare. Nutrients. 2022 Apr 20;14(9):1712. doi: 10.3390/nu14091712. PMID: 35565680; PMCID: PMC9102588.
  • Stuby J, Gravestock I, Wolfram E, Pichierri G, Steurer J, Burgstaller JM. Appetite-Suppressing and Satiety-Increasing Bioactive Phytochemicals: A Systematic Review. Nutrients. 2019 Sep 17;11(9):2238. doi: 10.3390/nu11092238. PMID: 31533291; PMCID: PMC6769678.
  • Gupta C, Prakash D. Phytonutrients as therapeutic agents. J Complement Integr Med. 2014 Sep;11(3):151-69. doi: 10.1515/jcim-2013-0021. PMID: 25051278.
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