Excitotoxinas: Impacto de los aditivos alimentarios y suplementación en la salud neurológica y nutricional
Hay muchas cosas que funcionan mal en los países industrializados. No es sólo que el consumo de azúcar refinado haya crecido mucho en la última década; la calidad de los alimentos ha pasado de los alimentos naturales a los alimentos secos, preparados o conservados. Cada vez se consumen porcentajes más elevados de comida rápida, con muchos colorantes, componentes aromáticos y potenciadores de sabor.
Cuando nos referimos a una Excitotoxina, es cualquier sustancia que provoca que las neuronas se exciten mucho y empiecen a disparar sus impulsos muy rápidamente. Disparan tan rápido que la célula se agota y muere.
Estas "toxinas" están en gran parte en los alimentos industrializados. Su "función", si así podemos decirle, es conservar, acentuar el sabor de un alimento, hacerlos más llamativos y, en algunos casos, generar adicción. Sin embargo, son uno de los causantes de Intolerancias Alimentarias, alergias de todo tipo y disruptores a nivel del sistema nervioso central.
Entre los aditivos con mayor efecto perjudicial en la salud se encuentran:
Monoglutamato monosódico
- Tartrazina: se clasifica dentro de la categoría de los azo-colorantes y es conocido también como Yellow #5. Muy utilizado en refrescos y repostería, ha sido asociado con la aparición de problemas asmáticos, urticaria crónica, dermatitis atópica, púrpura, dolores abdominales, rinitis, visión borrosa, manchas de color morado y angioedema
Nitritos
- Se utilizan para el curado de las carnes y algunos quesos, como las "sales de curación"
- Inhiben el crecimiento del Clostridium, especialmente en las carnes enlatadas
- Desafortunadamente, los nitritos presentes en los alimentos pueden ser convertidos parcialmente en nitrosaminas, las cuales se han demostrado ser cancerígenas
- Se prohíbe su adición en productos elaborados para bebés y niños pequeños, pero cabe mencionar que muchas carnes frías (salchichas, mortadelas, carne de diablo y otros) son de consumo frecuente por los niños
Monoglutamato Monosódico
- Potencializador del sabor, presente en cárnicos, embutidos y snacks
- Causante del "síndrome del restaurante chino"
- Precursor del glutamato, neurotransmisor excitatorio que en niveles elevados se convierte en neurotóxico
- Descubierto repentinamente en 1965 por un químico que buscaba un inhibidor de gastrina
- El aspartame es un polisacárido obtenido de los aminoácidos L-aspártico y L-fenilalanina
- El Dr. H.J. Roberts, MD, y el Dr. Russell Blaylock, MD (Neurocirujano), afirman que pueden cruzar la barrera hematoencefálica, causando el deterioro neuronal y tumores cerebrales
Otros síntomas: Depresión, Fatiga, Dolores de Cabeza, espasmos musculares, Insomnio, daño de la retina, Vértigo, Migraña, irritabilidad y Urticaria.
Jarabe sólido de maíz
- Edulcorante líquido, transparente, obtenido del maíz después de un largo proceso.
- La fécula de maíz se somete a altas temperaturas repetidas veces; se rompe su estructura molecular, se refina, se blanquea y se filtra hasta quedar en una sustancia "pura".
- Esta sustancia es producida en Estados Unidos a partir de maíz transgénico.
- Presente en galletas, cereales, leches en polvo, pan de caja, fórmulas infantiles, instacream o cremas de café.
- Azúcar con mayor índice glicémico, generador de resistencia a la insulina y síndrome metabólico.
- En el caso de los niños, provoca hiperactividad, déficit de atención, dolores de cabeza y afecta su capacidad de detectar distintos sabores, reduciendo su paladar a sólo tres: salado, dulce y grasoso.
En la siguiente tabla resumo los aditivos considerados más tóxicos y causantes de diferentes problemas de salud y sus fuentes alimentarias:
Cuadro de algunos aditivos y asociación a desequilibrios de la salud
La invitación es que, en lugar de volvernos unos expertos en indagar etiquetas, volvamos a lo natural, al origen, a lo simple, a la comida de la tierra, a las tortas de la abuela, a tener nuestra huerta casera. Recordemos que la naturaleza es perfecta y nos brinda todo lo que nuestro cuerpo necesita.
Frat Plus
Frat Plus es un suplemento nutracéutico enfocado en las condiciones fisiológicas comunes encontradas en los niños con Trastorno del Espectro Autista, donde la casuística ha evidenciado la presencia de hasta un 75 % de anticuerpos contra el receptor de folato intracerebral, el cual bloquea la entrada de este nutriente, la Vit B9, que es indispensable para el desarrollo del tubo neural, la neurogénesis, la síntesis de neurotransmisores y la formación de la capa de mielina.
Además, puede ser útil en la presencia de alteraciones genéticas a nivel de los receptores de folato (FOLR1, FOLR2, FOLR3, FOLR4) o de mutaciones a nivel del transportador. Frat Plus también tiene antioxidantes capaces de atravesar la barrera del cerebro, con capacidad antiinflamatoria, detoxificante y moduladora de la liberación de histamina a nivel del sistema nervioso, como el Resveratrol y la Quercetina. Además, contiene fosfolípidos de membrana, que son las estructuras clave de las capas celulares que protegen contra patógenos y antígenos.
Este suplemento, de mi autoría, tiene como objetivo el apoyo de la modulación de la inflamación, el apoyo en los procesos de lenguaje y la mejoría del comportamiento.
VITAMINA B12: Roles y deficiencia
La Vit B12 o cobalamina es sintetizada naturalmente por las bacterias presentes en el microbiota del ser humano. Su aprovechamiento es mínimo, ya que la mayor parte es eliminada por las heces, por lo que debe ser necesariamente aportada por los alimentos, cuya mayor fuente dietaria se encuentra en las proteínas animales, principalmente en la carne de res.
En el hombre, las reservas totales de cobalamina son de 2-5 mg a nivel hepático, lo cual es mucho mayor que los requerimientos diarios. Es decir, el hombre tiene reservas apropiadas para cubrir un periodo de tiempo si se ha instaurado un régimen bajo en aporte o si se presenta un problema de mala absorción (ya sea por Enfermedad Inflamatoria Intestinal, gastrectomías, ilectomías, alcoholismo crónico, dietas vegetarianas o personas que consumen medicamentos que limitan la absorción: omeprazol, esomeprazol, cimetidina, metformina) o medicamentos con acción antagónica como la hidantoína, colchicina, talidomida. Existen otras causas de su deficiencia, como el déficit del factor intrínseco o el déficit congénito de su transportador (transcobalamina).
Valores normales descritos por los laboratorios convencionales están entre 250 mg/dl, pero funcionalmente es importante tener valores por encima de 500 mg/dl.
Su déficit ha sido asociado a muchos síntomas neurológicos como:
- Depresión
- Irritabilidad
- Ansiedad
- Deterioro Cognitivo
- Alteraciones del Sueño
- Déficit de Atención
- Inestabilidad Emocional
- Neuropatías
- Negativismo
- Confusión
- Alucinaciones
- Ataques de Pánico
- Histeria
- Demencia Precoz
B12 y Autismo
Lo más importante del soporte es evaluar las formas activas de la vitamina, es decir, las que cumplen reacciones directas a nivel intracelular. La cobalamina tiene 4 isoformas conocidas como: Cianocobalamina, Hidroxicobalamina, Metilcobalamina y Adenosylcobalamina. El paso entre cada una de ellas es dependiente de enzimas y requiere de un desgaste energético celular. Por eso es importante que los nutracéuticos o suplementos nutricionales se den en formas activas (Metilcobalamina y Adenosylcobalamina). Recordar que su soporte en la población con desórdenes neuropsiquiátricos, especialmente en niños con TEA, debiese ser previo soporte de Litio para que su transportador se exprese y por el riesgo de no depletar al sistema de este mineral.
La única excepción para no tolerar formas de Metilcobalamina sería la presencia de un polimorfismo genético COMT +/+ en el test de nutrigenómica, que los hace poco tolerantes de deshacerse de grupos metilo.
En cuanto a su vía de administración, podría ser intramuscular, la cual es dolorosa, intravenosa, oral o subcutánea. Es factible soportar deficiencias en dosis altas de Vit B12.