El Colon: un órgano de crucial importancia

El Colon: un órgano de crucial importancia

Editado por: TOP DOCTORS® el 09/10/2023

El colon tiene una función primordial en la digestión, es por ello que un mal estado de este puede provocar diversos padecimientos.

 

¿Qué es el Colon y cuál es su función?

El colon es también conocido como el intestino grueso y su principal función es participar en la ultima fase de la digestión, aprovechando principalmente de:


  • Agua
  • Algunos nutrientes
  • Electrolitos provenientes de los alimentos


Este órgano puede tener diversos problemas, tales como:


  • Síndrome de intestino irritable: condición donde se puede presentar dolor y cambios en la forma de las heces alternando entre diarrea y estreñimiento y usualmente no se identifican alteraciones en los estudios realizados
  • Pólipos y Cáncer de colon: Los pólipos son formaciones de mucosa dentro del colon que pueden progresar a tumores y Cáncer, la posibilidad de presentarlo se puede deber a factores de riesgo que son no modificables como antecedentes familiares de cáncer de colon y pólipos en familiares cercanos, en el sexo masculino, la edad en la que se presenta más frecuentemente es después de los 45 años


También existen factores de riesgo modificables como la baja ingesta de frutas y verduras, la poca actividad física, el tabaquismo y el alto consumo de carnes rojas y procesadas. 


Pueden existir otras condiciones como divertículos y colitis que deben ser estudiadas de forma precisa.


¿Cuándo debemos alertarnos por el funcionamiento de nuestro colon?

Síntomas como dolor abdominal, pérdida de peso, diarrea y estreñimiento de reciente aparición, así como sangrado con la materia fecal pueden hacer sospechar de enfermedades a nivel del colon.


¿Cómo cuidar y mantener sano el colon?

Una dieta que incluya abundantes frutas y vegetales, además de la realización frecuente de actividad física; Estas dos medidas encaminadas a reducir el sobre peso y la Obesidad, así como abstenerse del consumo de alcohol y de cigarrillo; una disminución en la ingesta de carnes rojas y procesadas son factores que reducen la posibilidad de tener problemas serios en el colon.


Es importante recordar que después de los 45 años se recomienda realizarse estudios para descartar la presencia de pólipos y con esto disminuir la posibilidad de desarrollar Cáncer de colon en la población sin antecedentes. En pacientes con familiares con este tipo de Cáncer la recomendación es realizar estos estudios a una edad mas temprana.

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