Disfagia: dificultad para pasar los alimentos
¿Qué es la Disfagia?
La Disfagia es la dificultad o incomodidad para formar y/o mover el bolo alimentario desde la boca al estómago. No solo se presenta en niños, es un padecimiento que también aparece en adultos. Las complicaciones pueden ir desde tos o ahogo cuando los alimentos entran a la tráquea (aspiración) hasta la incapacidad para tragar.
¿Quiénes pueden presentar Disfagia?
Los adultos mayores son los más propensos a desarrollar síntomas y signos de Disfagia. También se puede presentar como consecuencia de otras enfermedades como:
- Parkinson, Alzheimer, Demencia, Esclerosis Múltiple
- Enfermedades por Reflujo Gastroesofágico
- Accidente Cerebrovascular
- Parálisis de Cuerdas Vocales
- Tumor de Cuello o Esófago
Entre los síntomas, el paciente puede detectar los siguientes cambios
- Cambios en la voz
- Se experimenta babeo, no puede controlar la saliva y se le cae con frecuencia
- Sensación de retención de alimento en la garganta y necesidad de hacer varias degluciones
- Necesita tragar la comida en pequeñas cantidades, poco a poco (deglución fraccionada)
- El paciente se atraganta y tose repetidas veces por la dificultad para tragar líquidos, alimentos y saliva
- Rechaza ciertos alimentos que antes comía bien
- Carraspeo frecuente
- El paciente come más despacio de lo que acostumbraba
- Hay pérdida de peso progresiva debido a los problemas para tragar
- Se siente cansancio o fatiga al comer
Diagnóstico
Existen dos formas de diagnosticarla. La manera principal es a través de un procedimiento especial llamado FEES (Fiberoptic Endoscopic Evaluation of Swallowing – Evaluación de deglución a través de fibroscopia óptica) que es un examen que, ayudará al Otorrinolaringólogo y Fonoaudiólogo con experiencia en Disfagia, a evaluar por qué el paciente presenta dificultad al tragar.
Durante la prueba, se utiliza un Laringoscopio (tubo fino y flexible) que porta una pequeña cámara en el extremo y pasa por la nariz hasta la mitad de la garganta del paciente. También se le proporcionarán alimentos y líquidos de color. Mientras mastica y traga, posiblemente también se le pida que intente hacerlo en distintas posiciones
También se puede realizar un Examen Videofluoroscópico de la Deglución (Cinedeglución) y se realiza por un Especialista en una sala de Radiología.
Indicaciones y contraindicaciones de FEES
Los pacientes adecuados a este examen para diagnóstico son aquellos que presentan los siguientes padecimientos:
- Disfagia
- Cambios en la voz (Disfonía)
- Infecciones respiratorias a repetición
Por otra parte, hay pacientes que no deben someterse a un procedimiento FEES, y son los siguientes casos:
- Problemas mentales severos
- Cuando la causa está en problemas de la boca o esófago
- Tumor en la nariz o en la parte de la garganta detrás de la boca y cavidad nasal (faringe)
- Antecedentes de Trastornos Hemorrágicos
- Fractura de un hueso facial o de la base del cráneo (fractura basilar)
- Antecedentes de agitarse con facilidad
Ventajas
El examen FEES presenta múltiples beneficios. A través de éste, el Especialista podrá determinar una evaluación completa de la siguiente manera:
- Si los alimentos o líquidos entran en las vías respiratorias
- Si el paciente puede comer de manera segura y eficaz
- Las formas que le permitirán comer y tragar con mayor facilidad
- Los tipos de líquidos y alimentos que deben evitarse y aquellos que son más seguros para incluirlos en su dieta
- Su capacidad para tragar secreciones
Complicaciones
Finalmente, entre las complicaciones de la Disfagia se encuentran:
- Neumonía por aspiración
- Malnutrición
- Deshidratación
- Muerte
Si usted o algún familiar presenta alguno de los síntomas mencionados, es conveniente que acuda a una valoración para evitar estas complicaciones.