Dieta vegetariana y vegana: conoce sus beneficios
¿Cuáles son los principales motivos para no comer carne?
Hay varias razones para llevar una Dieta Vegetariana o Vegana y las principales son:
- Preocupaciones de salud, ambientales y éticas
- Aversión a la carne en base a creencias religiosas o compasión por los animales, esto bajo un argumento ético
- Creencias no violentas y ámbitos económicos
Aunque son planes alimenticios en boga, hace más de 2 milenios algunos de los más importantes filósofos griegos y romanos plantearon las primeras Dietas Vegetarianas por razones ligadas a la ética y la salud. Platón, por ejemplo, creía que una sociedad que consumía carne requería más médicos: “Los dioses crearon ciertos tipos de seres para rellenar nuestro cuerpo... Son los árboles y las plantas y las semillas".
A mitad del siglo XV, el pintor y pensador Leonardo da Vinci era un consumado vegetariano debido a razones éticas: "mi cuerpo no será una tumba para otras criaturas". Sin embargo, las sociedades o grupos de personas vegetarianas no se consolidaron hasta inicios del siglo XIX en Europa y Estados Unidos.
Actualmente, existen más y mejores organizaciones con objetivos más claros. El Vegetarian Resource Group, se mantiene actualizado mediante investigaciones, grupos de ayuda, guías de restaurantes y eventos para la promoción de una vida vegetariana y vegana. La American Academy of Nutrition and Dietetics (AND) otorga lineamientos para el seguimiento y revisión de investigaciones ligadas a la creación de Dietas energéticamente saludables.
¿Qué beneficios brindan este tipo de Dietas?
La American Academy of Nutrition and Dietetics (AND) señala que una Dieta de este tipo, planificada adecuadamente y con asesoría especializada, puede brindar al paciente menor riesgo de muerte por Cardiopatía Isquémica, tasas menores de Hipertensión, niveles más bajos de colesterol y de lipoproteínas de baja densidad (LDL); así como tasas menores en el padecimiento de Diabetes tipo 2 y de muertes por Tumores Cancerígenos, esto en comparación con la población no vegetariana.
Por otro lado, el académico Winston J. Craig expone en su libro Vegetarian Nutrition and Wellness que, si la población mundial dejara de consumir carne y optara por una Dieta basada en plantas, como legumbres y hortalizas, podrían evitarse 5.1 millones de muertes al año.
Dieta Vegetariana
La Unión Vegetariana Española (UVE) define una Dieta Vegetariana como aquella que excluye carne, aves de corral, pescados o mariscos, ni productos que los contengan. Los nutrientes clave que debe tener una Dieta de este tipo, para satisfacer la ingesta normal recomendada son proteínas, ácidos grasos omega-3, hierro, zinc, yodo, calcio y vitaminas D y B-12.
Una Dieta alimenticia planificada con ayuda de profesionales de la salud como Nutriólogos, Dietistas o Diabetólogos puede contener: hortalizas, frutas, cereales integrales, frutos secos, legumbres y semillas. Éstas, con una adecuada ración e ingesta, pueden proporcionar los nutrientes suficientes.
A su vez, existen diferentes tipos de Dietas Vegetarianas:
- Vegetariana: puede incluir o no huevos y productos lácteos
- Ovolactovegetariana: incluye huevos y productos lácteos
- Lactovegetariana: incorpora productos lácteos, pero no huevo
Dieta Vegana no es lo mismo que Dieta Vegetariana
Así como una Dieta de tipo vegetariana, en donde no se consume carne, pescado o mariscos y aves de corral, una Dieta Vegana tampoco contiene productos lácteos, huevos y miel. Además, anula el consumo de productos derivados de los animales como cuero, pieles, seda, lana, cosméticos y jabones.
En este ámbito, existe la Dieta Crudivegana relacionada a la ingesta únicamente de hortalizas, frutas, frutos secos, semillas, legumbres y cereales germinados; siendo su principal característica, no cocinar entre un 75% y un 100% del total consumido.