Dieta para embarazadas

Dieta para embarazadas

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Escrito por: La redacción de Top Doctors Fuentes: Top Doctors CO
Editado por: TOP DOCTORS® el 28/03/2023

Durante el embarazo las necesidades de aporte energético y de nutrientes cambian. Por eso, es esencial que las mujeres embarazadas cuiden su dieta y tengan en cuenta ciertos micronutrientes que pueden ayudar cuantiosamente al bebé

 

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El aporte energético y de nutrientes en la dieta habitual de la embarazada debe estar sometido a evaluación continua por parte de las y los especialistas que velan por la salud de la gestante y el feto. Sin embargo, también es importante que la futura madre se mantenga informada al respecto y siga las indicaciones médicas.


Necesidades de nutrición durante el embarazo y efectos sobre el feto

 

Durante el embarazo las necesidades de energía y nutrientes sufren un cambio sustancial con respecto al estado no gravídico. Generalmente, las necesidades calóricas durante el embarazo se incrementan en una media de 200 kcal/día.  Por otro lado, los estudios sobre las necesidades de nutrientes revelan que la dieta de la embarazada debe suplementarse, especialmente en hierro y folatos y, en menor medida, zinc y piridoxina.

 

Respecto a los micronutrientes, los datos más significativos son los siguientes: 

 

 

  • Vitamina E: Hay estudios recientes que relacionan el suplemento de vitamina E con una disminución del riesgo de Preeclampsia en el embarazo
  • Ácido fólico: Su suplementación se relaciona con la disminución de la tasa de Labio Leporino y Cardiopatías Congénitas en el feto
  • Yodo: La ingesta recomendada de yodo en la población general es de 150 – 200 µg/día. En la embarazada se aconseja incrementar esta cifra a 300 µg/día. El objetivo es reducir los Trastornos Neurológicos fetales asociados al Hipotiroidismo materno y fetal 
  • Ácidos grasos omega 3: Se ha consensuado un ingesta recomendada de 200 mg de DHA/día. Los efectos beneficiosos se relacionan con una menor probabilidad de Parto Prematuro y disminución del riesgo de Hipertensión asociada al embarazo. Además, potencian un mejor desarrollo neurológico del feto 


Recomendaciones generales de nutrición durante el embarazo

 

Como recomendaciones generales, además de una dieta equilibrada, se aconseja:

 

  • Un suplemento con 0.4 mg de ácido fólico al día, al menos un mes antes al de la concepción y durante el primer trimestre de embarazo. Si existen antecedentes de Malformaciones, la dosis se incrementa a 4 mg/día
  • Suplemento con hierro oral durante la segunda mitad de la gestación en las mujeres sin riesgo de Ferropenia, y desde el primer trimestre si se evidencia Anemia
  • Suplemento de yodo de 200 µ/día desde antes de la concepción
  • Suplemento de DHA de 200 mg/día

 

 

Nutrición y Dietética