Coronavirus: ¿Es correcto sanitizar los productos de compra y alimentos?

Coronavirus: ¿Es correcto sanitizar los productos de compra y alimentos?

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Escrito por: La redacción de Top Doctors Fuentes: Top Doctors CO
Editado por: el 15/03/2023
 Las autoridades sanitarias aseguran que no hay pruebas de que los alimentos y envases sean una vía de transmisión de Coronavirus, pues no hay casos que hayan comprobado el contagio por consumir alimentos contaminados u otros artículos que se compran en la calle

 

 

El virus puede encontrarse en muchas superficies

 

Al ser un virus nuevo, se tienen muchas dudas acerca de su propagación y las formas de contagio. Aunque se han dictado medidas de prevención y aislamiento hay actividades fundamentales para los seres humanos que no se pueden dejar de realizar, como salir a comprar productos o alimentos.

 

Muchas personas al regresar de compras se quitan la ropa, sanitizan todos los productos que han comprado y después proceden a lavarse las manos, pero, ¿esto es realmente necesario para matar el virus?

 

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el contagio por COVID-19 es posible si se aspiran gotas que son expulsadas por un infectado cuando estornuda o tose. Evidentemente estas gotas caen sobre objetos y superficies, y pueden ser la causa de la enfermedad si otra persona los toca y se lleva las manos a la cara.

 

En este contexto, las autoridades sanitarias aseguran que no hay pruebas de que los alimentos y envases sean una vía de transmisión de Coronavirus, pues no hay casos que hayan comprobado el contagio por consumir alimentos contaminados u otros artículos que se compran en la calle.

 

Baja probabilidad de contagio por contacto con superficies infectadas, pero no se debe bajar la guardia

 

La probabilidad es tan baja que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) explicó que incluso si una persona que labora en un lugar de alimentos contrae la enfermedad no impide que los productos sigan circulando en el mercado.

 

Sin embargo, tampoco hay un “riesgo cero” si el virus se encontrase en una superficie, pero de acuerdo a los casos confirmados se ha comprobado que no se cree que el contacto con alimentos o productos sea la principal forma de contagio.

 

 

Ropa

 

Aún no se tiene claro cuánto es el tiempo de supervivencia del Coronavirus en la ropa o en otras superficies. A mediados de febrero el Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades, recomendó el lavado continuo de ropa o superficies que son usadas frecuentemente como medida de evitar el contagio en los hogares. Además de desinfectar todo el hogar, pero estas medidas se deben seguir si existe un caso sospechoso en casa, ya que son medidas extremas.

 

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