Cacao y su relación con la agudeza visual

Cacao y su relación con la agudeza visual

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Escrito por: La redacción de Top Doctors Fuentes: Top Doctors CO
Editado por: el 29/03/2023

De acuerdo con información proporcionada por las investigadoras, estos efectos positivos en la visión se deben a los flavonoides y a la teobromina del cacao

 

 

Una investigación llevada a cabo por expertos de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC, detalló que el consumo de 2.5 gramos de polvo de cacao natural puro consigue mejorar la agudeza visual en adultos jóvenes sanos y en condiciones de luz diurna.

 

En el trabajo, publicado en el Journal of Functional Foods, se han estudiado los efectos de dos polifenoles dietéticos: los flavonoides del cacao y las antocianinas de los frutos rojos.


“A pesar de ser la hipótesis de partida, no se vio un efecto ni sobre la adaptación a la oscuridad ni sobre la agudeza visual medida en condiciones de iluminación baja –mesópica– ni con el cacao ni con los frutos rojos”, ha dicho la investigadora del Departamento de Optometría y Visión, y directora del grupo Visión Aplicada de la UCM, María Cinta Puell Marín.

 

De acuerdo con información proporcionada por las investigadoras, estos efectos positivos en la visión se deben a los flavonoides y a la teobromina del cacao, un grupo de alcaloides estimulantes del Sistema Nervioso Central, similares a la cafeína en el café.



¿Cómo realizaron el estudio?

 

Para llevar a cabo el estudio, los voluntarios ingerían un vaso de leche con cacao, frutos rojos o leche sola en tres visitas separadas por un periodo de lavado (tiempo para eliminar restos de cada alimento) intermedio. A las tres horas, se midieron sus niveles de polifenoles en orina.



En tanto, para la medición de la agudeza visual se utilizaron cartas de letras a cuatro metros de los individuos y con diferentes iluminaciones, una alta (fotópica) y una baja (mesópica).

 

Asimismo, para la adaptación a la oscuridad se utilizó un método psicofísico que mide la dinámica de recuperación de la sensibilidad posterior al blanqueamiento de los fotopigmentos de la retina.



“Necesitamos realizar algún estudio más de prueba de concepto para confirmar que el efecto es real y que existe la posibilidad de aplicar los resultados al diseño de productos que puedan servir en la mejora de la agudeza visual y atención en poblaciones definidas”, explicó la investigadora del ICTAN-CSIC, Sonia de Pascual-Teresa.

 

Cabe mencionar que antes de estas pruebas se realizaron una serie de encuestas y exploraciones oculares para demostrar que no existía ningún factor dietético o patología previa que pudiera producir algún error en el análisis de resultados y extracción de conclusiones.

 

Es importante mencionar, que no ha sido el único estudio relacionado con la agudeza visual y el consumo del cacao. En 2017, se realizaron estudios donde se enumeran los beneficios del chocolate negro para salud.

 

De acuerdo con ensayos científicos publicado en esa fecha, se observaron pequeñas mejorías en la agudeza visual y la sensibilidad al contraste de letras grandes, además de una mejoría ligeramente superior en la sensibilidad al contraste de letras pequeñas tras consumir chocolate negro, en comparación con el chocolate con leche.

 

Sus autores identificaron de forma preliminar 829 publicaciones científicas sobre los beneficios del chocolate (negro, blanco y con leche), y por increíble que parezca, hay muchos tipos de chocolates y no todos son igual de buenos para la salud, y los expertos señalan que la clave está en el porcentaje de cacao.

 

Aunque continúan investigaciones para afirmar los comentarios anteriores, los especialistas sugieren no eliminar el chocolate de la dieta, aunque siempre recomiendan la vigilancia de un experto, en caso de tener otros padecimientos que puedan agravarse por el consumo de este.

 

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