Bebidas Vegetales: verdades sobre una alternativa saludable
Hay una tendencia que promueve la reducción e incluso la supresión de los productos lácteos, existe una razón a destacar.
Algunas personas padecen enfermedades derivadas del consumo de lácteos, esto se debe a moléculas importantes de tipo inmunogénico como la B-lactoglobulina, una proteína de la leche conocida por ser una potenciadora de alergias y porque provoca el Síndrome Inflamatorio de las Mucosas, el cual se caracteriza por una respuesta de intolerancia en el sistema respiratorio, genitourinario y gastrointestinal, esto se debe a que las mucosas son estructuralmente parecidas y pueden inflamarse simultánea o escalonadamente en el paciente.
Lo anterior quiere decir que el Sistema Inmunitario comparte información de la intolerancia a la B-lactoglobulina de la leche y puede ocurrir que una persona padezca Colon Irritable como una reacción inflamatoria a la ingesta de lácteos, también puede padecer Rinitis Permanente y Flujo Vaginal Recurrente no Infeccioso. Cuando el paciente restringe los lácteos, en muchas ocasiones, las patologías se controlan al unísono.
Entonces, ¿qué tan necesarios son los lácteos y derivados?
Los lácteos sí se pueden reemplazar sin ningún problema, siempre y cuando se consuman otras fuentes de vitaminas, minerales y proteínas que los sustituyan. Uno de los temores más grandes por no consumir este grupo de alimentos es la falta de calcio; sin embargo, existen numerosas fuentes de calcio en la dieta, como el brócoli, el repollo chino, pescado con huesos blandos comestibles, bebidas de soya y arroz, jugo de naranja, espinaca, acelgas, lechugas y el huevo.
Otra alternativa para aquellos que son intolerantes a la lactosa, son las leches de origen vegetal, es decir, bebidas vegetales derivados de frutos o granos secos. Estas bebidas de origen vegetal son una excelente alternativa y si se combinan con una dieta sana y equilibrada, aportan nutrientes de buena calidad y las grasas que contienen son insaturadas y cardiosaludables, con excepción de la bebida de coco.
Bebidas vegetales: ¿Cuáles existen?
- Bebida de avena: es una de las más completas por sus cualidades energéticas, nutritivas y terapéuticas. Contiene altas concentraciones de aminoácidos esenciales, ácidos grasos, vitaminas y minerales como A, B2, D, B12, hierro y fósforo. Es un alimento ideal para reponer fuerzas, combatir el cansancio, somnolencia el Estrés.
Se recomienda a personas que quieren bajar de peso y desean regular su Colesterol. Mejora la Acidez, Pirosis, Gastritis y Estreñimiento. Altamente recomendable para estudiantes, deportistas y personas de la tercera edad por su alto valor energético y atenuante de Estrés.
- Bebida de Almendras: esta se obtiene de la molienda de almendras peladas mezcladas con agua. Es una bebida muy energética y aporta muchas calorías y azucares de rápida absorción (se recomienda tomarla sin azúcar). Es una excelente fuente de calcio, fósforo, potasio y magnesio, así como también, vitaminas B1, B6 y sobre todo, vitamina E. También contiene pocas proteínas vegetales con L-arginina, un aminoácido esencial en el desarrollo y crecimiento de los niños. Se recomienda a personas con alteraciones en el sistema cardiovascular, personas con niveles elevados de Colesterol y Triglicéridos para regular la Tensión Arterial. Aporta los nutrientes esenciales para la Osteopenia, Osteoporosis y Menopausia. Contiene fibra, lo que ayuda a proteger la pared intestinal, siendo de gran ayuda en Dispepsias Gastrointestinales y Gastritis.
- Bebida de arroz: Se obtiene a partir de la fermentación de granos de arroz cocidos. Es una bebida muy digestiva y rica en ácidos oleicos e hidratos de carbono. Contiene triptófano y vitaminas del grupo B, lo que produce energía y equilibrio del Sistema Nervioso.
Se recomienda a diabéticos, personas alérgicas, ayuda a disminuir la Tensión Srterial, Ácido Úrico, además de calmar y relajar a pacientes con Depresión e Insomnio. También puede consumirla los adultos mayores.
- Bebida de soya: es una de las bebidas vegetales más extendida en el mundo. Se caracteriza por su alto contenido en proteínas vegetales, además de su gran variedad de aminoácidos. Si se quisiera un sustituto de la leche de vaca, esta es la opción por su valor proteico. Posee vitamina B y E, además de ser muy rica en minerales como hierro y calcio.
Existen algunas controversias con respecto al consumo de esta bebida, ya que se tiene la creencia de que los componentes de la soya interfieren en la función tiroidea y mencionan que a partir de cierta cantidad, la ingestión de bebidas o productos de soya podría ser más perjudicial que saludable, ya que refieren que el beneficio real de la soya se adquiere cuando se consume fermentada.
- Bebida de coco: es de altísimo valor energético por la cantidad de grasas saturadas, contiene altas concentraciones de vitaminas del grupo B y minerales como: fósforo, potasio y selenio, por lo que se considera como un buen antioxidante. Usándola con precaución y moderación, no tendría gran impacto en el peso corporal ni en los valores de lípidos sanguíneos.
Consideraciones
Este tipo de bebidas se deben evitar en caso de alergia a los frutos secos; las personas que tienen Enfermedad Celiaca (personas que no puede consumir gluten porque daña su intestino) deben tener cuidado con la bebida de avena ya que no la toleran por su alergia a la proteína del trigo y a la proteína que contiene la avena.
Las personas que padecen Diabetes pueden consumirlas, siempre y cuando no estén endulzadas; por otro lado, las bebidas de avena y arroz contienen más carbohidratos que los lácteos. La bebida de soya es rica en isoflavonas, las cuales son derivadas de hormonas o fitoestrógenos, por lo que no se recomienda en mujeres embarazadas o niños. Con respecto a la bebida de almendras, esta contiene oxalatos, por lo que no deben tomarla con frecuencia quienes tienen tendencia a formar Cálculos Renales.
Para finalizar, es importante mencionar que la prescripción de la dieta y sus sustitutos en caso de requerirse, debe hacerse de forma individualizada, responsable y en compañía de un experto, con la intención de hacer de la alimentación no sólo una conducta saludable, sino también disfrutarla. Comer rico y sano si es posible.