Ante grandes celebraciones se incrementan los casos de Alergia a Marisco y Frutos Secos
Es frecuente que durante grandes celebraciones como la Navidad o reuniones familiares se incremente el consumo de frutos secos y mariscos, principalmente de crustáceos como gambas, langostinos, etc y con ello favorecer el aumento de los casos de Alergias Alimentarias
Síntomas de las Alergias Alimentarias
La ingesta de frutos secos y mariscos es una de las principales causas de la Alergia Alimentaria tanto en niños como en adultos. De hecho en niños se manifiesta con mayor frecuencia, después de la Alergia al huevo y la leche. Los síntomas que con mayor frecuencia suele producir una Alergia a Alimentos suelen ser: Prurito, es decir, picor en el momento de comer el alimento; hinchazón de lengua o labios, Urticaria, incluso la aparición de cuadros anafilácticos o de shock anafiláctico, los cuales son de alta peligrosidad y pueden provocar una parada cardiorrespiratoria en poco tiempo.
Relación entre la Alergia a Ácaros y a Mariscos
En zonas donde la principal causa de alergia respiratoria es la Alergia a Ácaros, existe un porcentaje destacable de pacientes que desarrollan también Alergia a Mariscos, básicamente a crustáceos. Esto se debe a que existe reactividad cruzada entre ácaros y crustáceos que provoca que el alérgico a uno de ellos, pueda llegar a ser también al otro.
Otro tipo de Alergia Respiratoria también puede terminar en alergia a frutos secos, en este caso, la Alergia al Polen. Esto se debe al mismo motivo que en el caso anterior, reactividad cruzada; una alergia respiratoria a pólenes puede desembocar en alergia a frutos secos.
En esta línea, los especialistas en Alergología recomiendan que los niños menores de cinco años no coman frutos secos enteros, no por el riesgo de Alergia, sino por el riesgo de asfixia por atragantamiento.
Ante cualquier tipo de Alergia el consejo que ofrecen todos los especialistas es acudir a un experto adecuado para que estudie y le proporcionen el tratamiento más eficaz en su caso.